Zyklische Scherprüfung metallischer Folien/Cyclic shear testing for metallic foils - Karadogan, Celalettin; Beck, Maxim; Cyron, Patrick; Riedmüller, Kim Rouven; Liewald, Mathias (wt Werkstattstechnik online, 2023)
Die Bemühungen zur Emissionsreduktion in den Bereichen Energie und Mobilität führen zu einer steigenden Nachfrage nach geformten Bauteilen aus dünnen Metallfolien. Die Herstellung und Auslegung solcher Komponenten gestalten sich als äußerst anspruchsvoll. Herkömmliche Charakterisierungsversuche für die digitale Auslegung dieser Bauteile stoßen an ihre Grenzen. Daher wird in diesem Kontext ein innovativer Versuchsaufbau für den zyklischen Scherversuch vorgestellt, der die strukturelle Stabilität der Probe erhöht und eine Modellierung des Verfestigungsverhaltens ermöglicht. Efforts to reduce emissions in the fields of energy and mobility lead to an increasing demand for shaped components made from thin metal foils. Manufacturing and designing such components is highly challenging. Conventional characterization tests for designing these components digitally are reaching their limits. In this context, an innovative setup for cyclic shear testing is introduced, enhancing the structural stability of the specimen and enabling modeling of the material‘s strengthening behavior.