Multifluide Dielektrika beim funkenerosiven Bohren/Comparison and combination of dry, near-dry and conventional dielectrics – Multifluid dielectrics in electrical discharge drilling - Uhlmann, Eckart; Polte, Mitchel; Osmanovic, Mirsad (wt Werkstattstechnik online, 2023)
Dieser Beitrag stellt die Ergebnisse zur Untersuchung multifluider Dielektrika beim funkenerosiven Mikrobohren vor. Dazu werden flüssige, gasförmige sowie gemischte Dielektrika einzeln sowie in Kombination untersucht. Als Werkstoffe kamen für das Werkzeug Hartmetall (WC-Co) und für das Werkstück gehärteter Stahl (PMHS 6–5–4) zum Einsatz. Im Ergebnis zeigte sich Öl als stabilster Erosionsprozess. Öl und Argon führten zu einer um 26 % geringeren Erosionsdauer unter den kombinierten Dielektrika.