Treiber der nachhaltigen Geschäftsmodellinnovation/Drivers of sustainable business model innovation in the industry – Expert surveys in the steel, cement and chemical industries on the drivers of decarbonisation - Mais, Franziska; Schmitt, Luisa; Bauernhansl, Thomas (wt Werkstattstechnik online, 2023)
Der Beitrag untersucht die Treiber der Dekarbonisierungsziele und deren Auswirkungen auf nachhaltige Geschäftsmodellinnovationen in der Stahl-, Zement- und chemischen Industrie mittels einer systematischen Literaturrecherche und einer qualitativen Expertenbefragung. Die identifizierten Treiber werden in die Cluster Politik, Ökonomie und Gesellschaft eingeordnet. Die Ergebnisse bieten wertvolle Einblicke für Entscheidungsträger und Unternehmen, die ihre Aktivitäten im Kontext der Dekarbonisierung zukunftsfähig gestalten möchten.