Nachverfolgbarkeit als zentrales Element zirkulärer Wertschöpfung/Traceability as a key element of circular value creation – Identification of objects for circular supply chains - Künster, Nils; Dorka, Frithjof; Bücheler, Marco; Palm, Daniel (wt Werkstattstechnik online, 2024)
Die Nachverfolgbarkeit von Objekten über deren gesamten Lebenszyklus hinweg, ist eine wichtige Voraussetzung für die effiziente Steuerung zirkulärer Wertschöpfung. Damit diese Nachverfolgbarkeit auch in komplexen und dynamischen Wertschöpfungsketten mit konsistenten Daten gewährleistet werden kann, ist eine durchgängige und eindeutige Identifikation von Objekten erforderlich. Dieser Beitrag stellt die Herausforderungen einer solchen Identifikation dar und Lösungsansätze vor.