Dynamik der Wasseraufnahme von PA12-Pulver/Analysis of the moisture behaviour of PA12 powders for selective laser sintering (SLS) - Becker, Mark; Krichenbauer, Max; Höhn, Simon; Springer, Patrick (wt Werkstattstechnik online, 2024)
Die additive Fertigung von Kunststoffen, insbesondere das selektive Lasersintern (SLS), steht vor der industriellen Serienfertigung. Die Pulveraufbereitung spielt dabei eine entscheidende Rolle. Ein ungelöstes Problem ist die Befeuchtung des Pulvers, um die elektrostatische Aufladung zu reduzieren. Klare Richtlinien fehlen bisher. Diese Forschungsarbeit analysiert das Feuchtigkeitsverhalten von PA12, betrachtet Feuchtigkeitsaufnahme und -abgabe sowie deren Einfluss auf Pulvereigenschaften und den Druckprozess.