Re-X-Assessment/Re-X-Assessment: Procedure for analyzing the upgrade circular economy capability of products, processes and planning - Schuh, Günther; Schmitz, Seth; Hermann, Annkristin; Hommen, Tim; Wintzer, Friedrich (wt Werkstattstechnik online, 2025)
Produzierende Unternehmen stehen vor wachsenden Herausforderungen. Die Upgrade Circular Economy, insbesondere Re-Assembly, bietet großes Potenzial zur Kosten- und Emissionsreduktion. Dieser Beitrag stellt das Re-X-Assessment zur Bewertung der Upgrade-Circular-Economy-Fähigkeit vor, indem Produkte, Prozesse und Planung analysiert werden. Ein zentraler Bestandteil des Vorgehens sind Demontageworkshops, für die in der DFA Demonstrationsfabrik Aachen eine geeignete Infrastruktur geschaffen wurde.