Ökologische Innovationsbewertung am Beispiel von Tailored Forming/Quantitative assessment of innovation sustainability - Ecological innovation assessment based on Tailored Forming - Schneider, Jonas,; Schmidt, Matthias,; Nyhuis, Peter, (wt Werkstattstechnik online, 2025)
Die Entwicklung von Innovationen ist für Unternehmen essenziell. Der Druck, schneller Innovationen auf den Markt zu bringen, erfordert eine frühzeitige Bewertung des ökonomischen Mehrwerts. In diesem Beitrag wird eine quantitative Methode zur Bewertung nachhaltiger Werttreiber vorgestellt und auf die Innovation „Tailored Forming“ angewandt. Die Auswertung zeigt Optimierungspotenziale auf, mit denen die Innovation aus einer nachhaltig wertorientierten Perspektive verbessert werden kann.