KPI-Standard-Set im Shopfloor-Management/Reconfigurability through Standardization – Definition of a KPI-Standard-Set in Shopfloor-Management - Seifermann, Stefan; Kraft, Jan; Müller, Marvin (wt Werkstattstechnik online, 2025)
Bei der Ersteinführung und Weiterentwicklung von Shopfloor-Management fehlen standardisierte Kennzahlen. Kennzahlensysteme auf Werkstattebene sind in der Auswahl, Sondierung und Spezifikation relevanter Kennzahlen mit einem hohen Zeit- und Personalaufwand verbunden. Um den Aufwand zu senken, wird ein KPI-Standard-Set vorgestellt, mithilfe dessen eine Grundlage geschaffen wird. Die Bereitsstellung eines passenden KPI-Frameworks ermöglicht eine effiziente und unternehmensspezifische Konfiguration.