Einsatz der AAS zur Abbildung eines Robotersystems/Application of the asset administration shell for mapping a modular and connected robot system – System architecture of a digital twin for a robot system - Wittmann, Lukas; Luber, Mario; Philipp, Simon; Schilp, Johannes (wt Werkstattstechnik online, 2025)
Für die Erfüllung der Prinzipien der Industrie 4.0 ist die einheitliche Beschreibung der Zustände, Eigenschaften und Fähigkeiten von Produktionssystemen von entscheidender Bedeutung. Um dabei Interoperabilität gewährleisten zu können, werden Standards wie die Asset Administration Shell (AAS) verwendet. Die Definition eines Prozesses zur Erstellung und eine Softwarearchitektur zur Implementierung der AAS innerhalb eines modularen Robotersystems tragen dazu bei, Industrie-4.0-Szenarien umzusetzen.