Methodisches Vorgehen zur Energiesystemplanung/Methodological approach to energy system planning - Emde, Alexander; Schnell, Felix; Sauer, Alexander (wt Werkstattstechnik online, 2023)
Dieser Beitrag beschreibt ein methodisches Vorgehen zur Energiesystemplanung. Das Anwendungsziel ist die Optimierung der Energiesystemplanung von Brownfield- und Greenfield-Fabriken unter Berücksichtigung unternehmensspezifischer KPIs wie CO2-Neutralität, Klimaneutralität und Autarkie. Außerdem werden Methoden zur Erzeugung der Datengrundlage vorgestellt, da repräsentative Lastprofile die wesentliche Grundlage zur sinnhaften Planung von Energiesystemen bilden. Abschließend wird ein Anwendungsfall in einem Unternehmen vorgestellt.   This paper describes a methodological approach to energy system planning. Its application aims at optimizing the planning of energy systems for brownfield and greenfield factories, considering company-specific KPIs such as CO2 neutrality, climate neutrality and self-sufficiency. The paper also presents methods for generating the data basis, since representative load profiles lay the groundwork for sensible energy system planning, and also includes an industry use case.