Benchmarking in der Galvanotechnik/Benchmarking in electroplating to identify energy efficiency opportunities - Lampret, Verena; Kölle, Stefan; Köse, Ekrem; Sauer, Alexander (wt Werkstattstechnik online, 2023)
Steigende Energiekosten und ambitionierte Klimaschutzziele erhöhen den Handlungsbedarf, die Energieeffizienz zu steigern. Um einen Vergleich und eine Entscheidungshilfe von Energieeffizienzmaßnahmen für die energieintensive Galvanobranche zu schaffen, wurde ein Energie- und Ressourceneffizienzbenchmark durchgeführt. Herausforderungen bei der Erhebung waren die Heterogenität der Galvanobranche sowie unterschiedliche Messinfrastrukturen. Dennoch ist es gelungen, einen Vergleich zu schaffen und Handlungsbedarfe sowie Maßnahmen zur Erhöhung der Energie- und Ressourceneffizienz zu identifizieren.   Rising energy costs and climate protection targets increase the need for energy efficiency. A benchmark was carried out to compare and to support the decision on energy efficiency measures for the energy-intensive electroplating industry. The heterogeneity of the electroplating industry and different measurement infrastructures pose major challenges. Nevertheless, it was possible to create an initial comparison and identify the need for action and measures to increase energy and resource efficiency.