KI in der Produktion – und was ist mit dem Menschen?/AI in production – and what about humans? - Werens, Samantha; von Garrel, Jörg (wt Werkstattstechnik online, 2023)
Von fahrerlosen Transportsystemen bis hin zur Bilderkennung bei der Qualitätssicherung: der zunehmende Einzug KI-basierter Arbeitssysteme in Unternehmen schreitet voran und verändert Arbeitsprozesse und -strukturen spürbar. Dabei wird oftmals der Fokus auf die technologische Sicht scharf gestellt, während der Blick auf die Bedürfnisse von Mitarbeitenden nicht selten zu verschwimmen droht. Aber wie gestaltet sich die Arbeitsfähigkeit bei einer solchen Mensch-KI-Interaktion und worauf sollten Führungskräfte achten? Ein Workshop mit Expert*innen aus Praxis und Forschung liefert hilfreiche Erkenntnisse.   From driverless transport systems to image recognition in quality assurance: the increasing introduction of AI-based work systems in companies is noticeably changing work processes and structures. Thereby, the focus is often sharply placed on the technological view, while the view of the needs of employees threatens to become blurred. However, how is the work ability of employees shaped in such a human-AI interaction and what should managers pay attention to? A workshop with experts from economics and research provides helpful insights.