Anwendung des Process Data Twin/Application of Process Data Twin - Leinenbach, Andreas; Wagner, Marcel; Oettl, Fabio; Schilp, Johannes (wt Werkstattstechnik online, 2024)
Der digitale Zwilling wird als virtuelle Abbildung von bestehenden oder entstehenden Produktionsanlagen eingesetzt. Die Nutzung für tiefergreifende Anwendungen erfordert einen datengetriebenen Zwilling basierend auf dynamischen Daten. Hierfür wird der Process Data Twin (PDT) eingeführt und die dafür entwickelte Open-Source-Technologieumgebung beschrieben. Die Anwendung, seine Mehrwerte sowie weiterführende Entwicklungsschritte zeigen abschließend die vielfältigen Möglichkeiten des PDT. The digital twin is used as a virtual representation of existing or emerging production facilities. The use for deeper applications requires a data-driven twin based on dynamic data. The Process Data Twin (PDT) is distinguished from the previous definitions of the digital twin and its application is presented. Finally, the added values show the manifold possibilities of the PDT and the further development steps.