Auswahlmethode für bedarfsgerechte Assistenzroboter/Method for selecting a needs-based assistance robot - Lottermoser, Albrecht; Parpoulas, Sophia; Zeller, Stefan; Berger, Julia (wt Werkstattstechnik online, 2024)
In diesem Beitrag wird eine Methode vorgestellt, wie basierend auf körperlichen Einschränkungen ein geeigneter Assistenzroboter ausgewählt werden kann. Hierzu werden zunächst die Körperfunktionen einer leistungsgewandelten Person mit den Anforderungen an einen Montageprozess verglichen und ermittelt, an welchen Stellen eine Unterstützung erforderlich ist. Für diese Schritte wird daraufhin ein passender Assistenzroboter und je nach Vorliebe der Person die entsprechende Interaktionsform bestimmt.