Methodik zum effizienten Einsatz von Sprachsteuerung/Methodology for the efficient use of voice control - Norda, Marvin; Appell, Jens-E.; Lange, Carsten Sven; Hahn, Axel (wt Werkstattstechnik online, 2024)
Sinkende Losgrößen, kürzere Produktlebenszyklen und die Hyper-Individualisierung von Produkten erschweren die wirtschaftliche Automatisierung von Produktionsprozessen, wodurch nutzerzentrierte und damit effiziente Human-Machine-Interfaces wie Sprachsteuerung an Bedeutung gewinnen. Die Einflussfaktoren auf deren Effizienz in der Produktion sind vielfältig und komplex, weshalb in diesem Beitrag eine Methodik zur systematischen Identifikation von Anwendungsszenarien für den effizienten Einsatz von Sprachsteuerung vorgestellt wird.   Decreasing batch sizes, shorter product-life-cycles and hyper-individualization of products make it difficult to automate production processes economically, which is why user-centric and therefore efficient human-machine interfaces such as voice control are becoming increasingly important. The factors influencing their efficiency in production are diverse and complex, thus this article presents a methodology for the systematic identification of application scenarios for the efficient use of voice control.