CARA: Mensch-Roboter-Kollaboration leichter umsetzen/CARA: Making human-robot collaboration easier to implement – Automation for functional safety - El-Shamouty, Mohamed; Sompura, Mrunal; Jacobs, Theo (wt Werkstattstechnik online, 2024)
Das Engineering-Tool CARA (Computer-Aided Risk Assessment) des Fraunhofer-Instituts für Produktionstechnik und Automatisierung IPA erleichtert die Einführung von Anwendungen mit Mensch-Roboter-Kollaboration in der Industrie, indem es die Risikobeurteilung vereinfacht und teilweise automatisiert. Laut Entwicklungspartner DENSO Corporation konnte der technische Aufwand für die Risikoanalyse und Risikominderung durch CARA um mehr als 55 % reduziert werden.