Durchgängige Steuerung und Simulation/Continuous control and simulation – Open platforms for automated production systems with industrial robots - Klingel, Lars; Littfinski, Daniel; Chen, Shengjian; Brandt, Nico; Neubauer, Michael; Verl, Alexander; Scheifele, Christian (wt Werkstattstechnik online, 2024)
Industrieroboter nehmen eine zentrale Rolle in der flexiblen Automatisierung von Produktionssystemen ein. Das Engineering dieser immer komplexer werdenden Systeme wird allerdings erschwert, da spezialisierte und oftmals herstellerabhängige Steuerungs- und Simulationslösungen verwendet werden. In diesem Beitrag wird aufgezeigt, welche Anforderungen offene Steuerungs- und Simulationsplattformen in Zukunft erfüllen müssen, um ein durchgängiges Engineering von der Anforderungsphase bis in den Betrieb zu ermöglichen. Anhand einer beispielhaften Realisierung wird aufgezeigt, wie eine solche Lösung schon heute mithilfe offener industrieller Komponenten umgesetzt werden kann.