Demonstratoren im Industrie 4.0-Kontext/Demonstrators in the context of Industry 4.0 - Dörr, Luca; Oks, Julian Sascha; Lehmann, Claudia; Trezl, Jonas; Reichenstein, Tobias; Koustas, Georg Spyridon (wt Werkstattstechnik online, 2024)
Industrie 4.0 bringt neben vielen Potenzialen auch eine erhebliche Komplexitätssteigerung mit sich. Um dieser effektiv zu begegnen, bieten Demonstratoren einen wertstiftenden Beitrag. Ihr Einsatz ermöglicht eine nutzerzentrierte Systementwicklung mit einhergehender Komplexitätsreduktion durch Modellierung und Simulation. Dieser Beitrag untersucht ihre Potenziale am Beispiel des Projektes „ConSensE“ mit Fokus auf Sensortechnologien und deren Nachrüstung.