Steuerungsbedarfe im operativen Betrieb von Matrixproduktionssystemen/Control requirements in the operation of matrix production systems - Nordwig, Kristina; Kärcher, Susann; Bauernhansl, Thomas (wt Werkstattstechnik online, 2024)
Matrixproduktionssysteme vereinen die Vorteile einer hohen Flexibilität und Produktivität, haben aber häufig eine höhere Komplexität in der Steuerung. Der Mensch übernimmt in Matrixproduktionssystemen oft kurzfristige Entscheidungsaufgaben, etwa bei Änderungen, Störungen oder Planungslücken. In diesem Beitrag werden bereits bestehende Ansätze in diesem Kontext diskutiert und Steuerungsbedarfe für den operativen Betrieb von Matrix- produktionssystemen abgeleitet sowie erste Handlungsfelder für eine neue Funktion zur Steuerung definiert.