Vorgehen zur Bestimmung des Automatisierungspotenzials/Procedure for determining potential for automation - Koch, Anna; Dannen, Tammo; Niemietz, Philipp; Bergs, Thomas (wt Werkstattstechnik online, 2024)
Die Fertigungsautomatisierung in der Einzel- und Kleinserie ist aufgrund der der geringen Standardisierbarkeit und der heterogenen Anforderungen herausfordernd. Im vorliegenden Beitrag werden die Anforderungen an einen Ansatz zur Bestimmung bedarfsgerechter Automatisierungsmaßnahmen abgeleitet und ein Grobkonzept für ein solches Vorhaben vorgestellt.