Ultrapräzisionsschleifen von MAX-Phasen-Kompositen/Ultra-precision grinding of MAX phase composites – Ultra-precision grinding of CTE customizable mould material for PGM - Wilhelm, Dennis Patrick; Jahnel, Kirk; Herzog, Simone; Broeckmann, Christoph; Bergs, Thomas (wt Werkstattstechnik online, 2024)
MAX-Phasen-Kompositwerkstoffe bieten großes Potenzial, die Prozesskette des Präzisionsblankpressens zur replikativen Fertigung von Präzisionsoptiken aus Glas zu vereinfachen. Durch Variation der chemischen Zusammensetzung lassen sich Eigenschaften dieser Werkstoffe gezielt anpassen. Dies ermöglicht es, den Ausdehnungskoeffizienten der Formwerkzeuge auf den des Glases anzupassen und somit aufwendige Korrekturschleifen bei den Formwerkzeugen zu umgehen.