Widerstandserwärmung bei verzinktem Stahl/Resistance heating with galvanized steel – How resistance heating affects the surface structure of galvanized steel blanks - Fink, Denis; Hübner, Sven; Genc, Umut; Behrens, Bernd Arno; Gundlach, Christian; Hartwig, Sven (wt Werkstattstechnik online, 2024)
Verzinkte Bleche sind für den Korrosionsschutz von Bauteilen unverzichtbar. Die Temperierung mittels Rollenherdöfen kann hinsichtlich Qualität und Effizienz verbessert werden. Nachgeschaltete Oberflächenbehandlungen sind oft nötig, zum Beispiel für homogenen Lackauftrag. Das Institut für Umformtechnik und Umformmaschinen (IFUM) erforscht neue Temperierungsstrategien mittels Widerstandserwärmung, die schnelle Aufheizraten, hohe Wirkungsgrade und spezifische Rauheiten ermöglichen.