Variable Dämpfung für die Schmiedepressengründung/Variable damping in the foundation of energy-linked forming machines - Damping system with adjustable magnetorheological properties for the foundation of energy-linked forming machines - Friesen, Dietmar,; Fries, Stefan,; Schmiele, Dennis,; Krimm, Richard,; Behrens, Bernd-Arno, (wt Werkstattstechnik online, 2024)
Umformprozesse auf Schmiedepressen gehen oft mit erheblichen Erschütterungen einher, welche auch negative Auswirkungen auf die Personalgesundheit und die Maschinenverfügbarkeit haben können. Bei Auslegung der Maschinengründungen herrscht derzeit ein Zielkonflikt hinsichtlich des optimalen Dämpfungsgrades. Im Beitrag wird ein Dämpfungssystem auf Basis magnetorheologischer Flüssigkeit vorgestellt, das eine variable Dämpfung der infolge stoßartiger Prozessanregung resultierenden Schwingungen ermöglicht.