Untersuchung der Kraftverlaufskurven bei Versatz/Investigation of the force curves for offset – Simulative investigation of different positions of force sensors - Kriwall, Mareile; Niemann, Christoph; Eichstaedt, Jörn; Stonis, Malte; Behrens, Bernd-Arno (wt Werkstattstechnik online, 2024)
Dieser Beitrag untersucht, wie Kraftsensoren positioniert sein müssen, um eine Fehlpositionierung von Halbzeugen festzustellen. Hierfür werden simulative Untersuchungen an einem Gesenk durchgeführt. Dabei sind mögliche Positionen für eine Sensorplatzierung rasterförmig aufgebracht. Die aufgezeichneten Kraftwerte der jeweiligen Sensoren werden untersucht, um diejenigen Sensoren zu identifizieren, welche besonders geeignet sind, zuverlässig eine Fehlpositionierung zu erkennen.