Auswirkung von Maschinen- einflüssen auf den Umformprozess/How machinery influences impact the forming process – Impacts of ram displacement in mechanical forming machines on the cutting process - Schmiele, Dennis; Friesen, Dietmar; Krimm, Richard; Behrens, Bernd- Arno (wt Werkstattstechnik online, 2024)
Das Scherschneiden ist ein industriell weit verbreitetes Verfahren zur spanlosen Trennung von Blechwerkstoffen. Äußere Einflüsse, wie zum Beispiel die Stößelkippung, mindern jedoch die Schnittteilqualität. Mit einem System aus Pneumatikzylindern und Druckspeichern lassen sich Anfangsverlagerungen aufgrund von Lagerspielen kompensieren und sich der Maschineneinfluss reduzieren. Bei Schneidprozessen, bei denen die Schneid- kraft unterhalb der für das Überwinden der Lagerspiele erforderlichen Kraft bleibt, kann mit einer solchen Vorrichtung die Schnittteilqualität gesteigert werden.