Oberflächeneinfluss auf die Klebebandhaftung/Influence of the surface on the toughness of pressure sensitive adhesives – Laser surface texturing for imitation of milled surfaces for the usage of pressure sensitives adhesives - Stribick, Sascha; Schäfer, Wolfgang (wt Werkstattstechnik online, 2024)
Haftklebstoffe, verwendet in doppelseitigen Klebebändern, werden eingesetzt, um Bauteile großflächig miteinander zu verbinden. Durch die hohe Viskosität der Klebstoffe spielt die Beschaffung der Oberfläche eine entscheidende Rolle bei der Haftung. Gerade unterschiedlich gefräste, nicht reproduzierbare Oberflächen sind für die Qualitätssicherung problematisch. In diesem Beitrag wird überprüft, ob reproduzierbare, laserstrukturierte Oberflächen ein Zusammenhang zwischen Oberfläche und dem Schälwiderstand erkennen lassen.