Vom Halbzeug zum Feinschnittteil/From strip to fineblanking parts – How sheet metal surface affects sheared surface quality in fineblanking - Bergs, Thomas; Herrig, Tim; Voigts, Herman (wt Werkstattstechnik online, 2024)
Das Massenfertigungsverfahren Feinschneiden eignet sich aufgrund hoher Maßhaltigkeit, geringem Kanteneinzug und hohem Glattschnittanteil für die Herstellung von Funktionsbauteilen wie beispielsweise Verzahnungen. Die Schnittflächenanforderungen müssen auch in Grenzbereichen durch neue Werkstoffe oder filigrane Schnittkonturen erfüllt werden. Vor diesem Hintergrund wurde untersucht, wie die Bildung von Kanteneinzug und Einrissen durch die gewalzte Blechoberfläche beeinflusst wird.