Werkzeugseitige Chargenschwankungen beim Schleifen/Tool-side batch fluctuations during grinding – How batch fluctuations affect the state and result variables during grinding - Reuter, Eike; Prinz, Sebastian; Breuer, Peter; Bergs, Thomas (wt Werkstattstechnik online, 2024)
Da bisherige Modelle werkzeugseitige Chargenschwankungen nicht berücksichtigen, ist die Übertragbarkeit der Modelle in die Praxis nur eingeschränkt möglich. Auch deswegen werden immer noch 8–16 % der Fertigungszeit für die Prozessanpassung aufgewendet. Um die Auswirkung des Einsatzes chargenverschiedener Werkzeuge zu quantifizieren, wurden Schleifuntersuchungen durchgeführt und der Einfluss von Chargenschwankungen auf die Zustands- und Ergebnisgrößen ermittelt und erklärt.